市人大常委会组织开展重点议案的视察和督办
发表单位:市人大办    发表时间:2019-09-06 14:46
关闭窗口
打印本页

今年召开的佛山市第十五届人民代表大会第四次会议上,《关于建立佛山市青少年近视眼防控体系的议案》被大会主席团确定为重点议案,转交市政府有关部门办理。为了解议案办理进展情况,95日,市人大常委会副主任麦洁华率该议案领衔人张先楠等市人大代表开展重点议案的视察和督办。

视察组到禅城区环湖小学、市第三中学初中部了解青少年近视防控工作情况,并组织召开座谈会,听取相关部门情况汇报。根据2018年我市儿童青少年近视调查结果,我市儿童青少年总体近视率52.41%,全省51.3%,全国53.6%。

座谈会上,人大代表和专家、学校、家长代表纷纷围绕青少年近视防控工作建言献策。张先楠认为,从视察中发现部分学校对青少年近视防控工作重视程度还不够高,设施设备投入力度不够大等问题,建议各级政府要严格落实国务院关于全面加强儿童青少年近视防控工作责任制,建立健全我市儿童青少年近视防控工作评议考核制度,努力实现我市儿童青少年总体近视率逐年下降。

来自市第一人民医院眼科副主任医师陈玉冰建议,学校应加强建立学生健康数据档案,培训相关专业人员。而部分教师代表认为,要培养孩子养成良好的用眼习惯合理控制孩子的用眼时间的同时,增加其户外活动的时间,有效降低青少年近视发生率。

在家长代表全春婷看来,预防青少年近视,关键在于提高家长的素养,建议有关部门加强青少年预防近视眼科普知识的宣传力度,提高家长的认知能力;同时结合正反面案例强化宣传预防近视眼的重要性,为全市青少年视力健康保驾护航

麦洁华表示,从目前调研的情况来看,我市青少年视力情况不容乐观。各级各部门要高度重视,积极吸纳人大代表提出的合理建议,紧紧围绕国家和省提出的降低儿童青少年总体近视率的目标,充分凝聚学校、家长、学生等社会各界力量,推动建立青少年近视眼防控体系,共同呵护好孩子的眼睛,让他们有一个光明的未来。