把创新放在首位 深化协同融合发展
发表单位:市人大办    发表时间:2019-07-08 16:30
关闭窗口
打印本页

——我市的部分全国、省、市人大代表专题视察三龙湾高端创新集聚区 

7月5日,市人大常委会党组副书记、副主任李子甫率30多名佛山市的部分全国、省、市人大代表开展专题视察,实地视察三龙湾高端创新集聚区。市人大常委会副主任叶良、黄坚参加,副市长谭萍陪同视察。

 视察组听取三龙湾有关负责人的情况汇报

作为“一环创新圈”“1+5+N”创新平台体系中的创新极核,建设三龙湾高端创新集聚区是佛山抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇和推动高质量发展的战略抓手。当日,视察组一行实地走访了季华实验室项目、文翰湖公园和粤港澳大湾区佛山展厅等地,并听取了市自然资源局和三龙湾管委会关于《佛山三龙湾高端创新集聚区综合规划》编制情况和实施情况的汇报。

自去年底《佛山三龙湾高端创新集聚区综合规划》通过审议以来,三龙湾高端创新集聚区管委会和禅、南、顺三区共梳理了98个重点项目,总投资额达3516亿元。目前,管委会正力争把三龙湾总体发展规划提交到省大湾区领导小组会议审议,推动三龙湾上升为我省落实粤港澳大湾区战略的重要抓手和平台载体。

座谈会上,与会人大代表对佛山抢抓大湾区重大机遇表示肯定,对三龙湾未来发展受鼓舞和充满信心。并围绕深化广佛合作、创新引领与本土制造结合、提高智慧城市建设、加强人才团队吸引、增加文化配套等方面踊跃发言,提出了许多意见和建议。

李子甫表示,近年来佛山区域创新能力显著增强,但仍存在缺乏大型创新平台、引领高端创新要素有待集聚、良性协同创新格局尚未形成、创新创业环境有待优化等短板。希望三龙湾充分发挥佛山市、区统分结合的传统体制优势,把创新放在首位,推动广佛同城合作,做好融合与协同文章,实现区镇协同发展、城乡协调发展、生态与生活生产良性循环,将三龙湾高端创新集聚区建设成为大湾区轨道枢纽、广佛极点的核心以及佛山立足湾区的门户、吸纳创新资源的平台。

 市人大常委会党组副书记、副主任李子甫在会上讲话

谭萍出,佛山各级人大代表在此次专题视察中提出了许多有价值的建设性意见和建议,对提升和完善三龙湾各专业规划的制定起到积极作用。接下来,三龙湾高端创新集聚区管委会将开辟代表绿色通道,加强与各级人大代表联系,充分吸收各级人大代表的意见建议,争取将三龙湾相关规划早日落实落地。

副市长谭萍在会上回应代表提出的意见和建议