牢记使命勇担当 再接再厉谱新篇
发表单位:市人大办    发表时间:2019-07-17 20:35
关闭窗口
打印本页

 

7月16日,市人大常委会工委工作会议召开。市人大常委会党组副书记、副主任李子甫,市人大常委会副主任麦洁华、刘珊、叶良、黄坚,秘书长钟美恃,各工作委员会主任、专职委员、副秘书长,办公室副主任,各工委副主任出席会议。

会议听取了各工委和社会建设工作部门2019年上半年工作情况和2019年下半年工作安排,通报了常委会及机关近期需统筹安排的有关事项,对相关工作进行了研究。

会议认为,常委会各工委、各部门今年上半年主动担当作为,各项工作取得了新成绩,立法工作扎实推进,监督工作成效明显,重大事项决定权行使科学规范,人事任免依法有序,代表工作卓有成效,区、镇(街)人大工作规范化水平再上新台阶,机关服务保障高效有力,展现了常委会及机关全体干部良好精神状态和过硬工作作风。下半年工作安排,围绕中心,服务大局,目标明确,针对性强,符合我市人大工作实际。

李子甫强调,市人大及其常委会要加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要把学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置,在学懂弄通做实上下功夫,始终把牢人大工作正确政治方向,自觉增强做好人大工作的使命感和责任感,更好发挥地方国家权力机关职能作用。

李子甫强调,今年是新中国成立70周年,是全国人民代表大会成立65周年、地方人大设立常委会40周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好新时代人大工作任重道远。要把学习好、贯彻好、落实好省委、市委人大工作会议精神,作为市人大及常委会当前和今后一个时期的一项重要任务。要严格对标对表省委、市委人大工作会议的部署要求,狠抓落实,抓出实效,确保将会议精神转化为推动新时代我市人大工作高质量发展的强大动力。

李子甫要求,要振奋精神、再接再厉,高质量完成好下半年工作任务。要按照市委统一部署,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,身体力行,主动作为,履职担当,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要注重提高立法质量,充分发挥好人大的立法主导作用,广泛听取意见、充分调研论证,确保地方立法经得起实践和历史的检验。要注重加强立法后的执法检查,确保法律法规实施到位,发挥作用。要突出监督重点提升监督实效,坚持将推进粤港澳大湾区建设、实施乡村振兴战略、水污染防治等作为人大监督工作重点,认真谋划开展好下半年监督工作。要依法行使好重大决定权和人事任免权,抓住事关全局、事关群众的大事要事和热点难点问题,科学确定重大事项议题,主动做出决定决议。要坚持党管干部与依法选举任免干部相统一,依法做好各项人事任免工作。要更好发挥代表作用,认真落实“双联系”制度,继续建好用好代表联络站,开展好代表主题活动,加强代表议案建议办理,把增强议案建议办理实效作为发挥代表作用、推动解决现实问题的重要手段。要继续加强区、镇(街)人大规范化建设,鼓励各区和镇(街)人大依法探索创新,完善工作机制,及时总结可复制可推广的好做法和先进经验在全市推广,推动全市人大工作整体提升。

 

供稿/摄影/责任编辑:徐丽清