密切联系人民群众 更好发挥代表作用
发表单位:市人大办    发表时间:2019-07-18 16:01
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会开展“更好发挥人大代表作用”主题活动 

根据市人大常委会“更好发挥人大代表作用”主题活动工作部署,7月17日,市人大常委会党组副书记、副主任李子甫等深入基层联系群众,听取意见建议,并实地调研了当地党群活动服务中心建设情况、乡村振兴综合改革试点工作等。

 市人大常委会党组副书记、副主任李子甫等实地调研当地党群活动服务中心建设情况

在三水区白坭镇富景社区代表联络站,群众向李子甫反映了乡村道路建设、乡村振兴工作、建立一体化基本医疗保险制度等问题。“防汛路从城区至下滘村,从下滘村至恒益电厂未修建防汛路,出行非常不便。”群众何文胜建议,加快防汛路的建设,改善群众的交通环境。群众邓洁桃则反映基本医保普通门诊只能在参保所在区内的定点医疗机构享受医保门诊报销,希望全市建立起一体化的基本医疗保险制度,实现跨区享受医保待遇。

 群众代表何文胜反映问题

 

 群众代表邓洁桃反映问题

针对群众反映的热点难点问题。李子甫详细询问具体情况,与群众共同研究如何有效推动有关问题的解决。他表示,市人大常委会将认真研究群众提出的意见建议,收集整理好人民群众反映的诉求,及时向有关职能部门反映,继续加强人大监督工作,推动政府依法行政,切实推动人民群众关注的热点难点问题的解决,并将办理结果及时反馈。

李子甫强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,我市各级人大要组织开展好“更好发挥人大代表作用”主题活动,通过人大代表联络站,不断密切人大代表与人民群众的联系,不断提高人大工作水平和人大代表履职能力,以新的更大作为推动人大工作再有新突破、再上新台阶。希望三水区抓住被列入广东乡村振兴综合改革试点的契机,加强规划引领,聚焦产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,推动乡村发展。

李子甫与群众交流

7月17日,市人大常委会副主任麦洁华、刘珊、叶良分别赴禅城区、顺德区联系群众。在南庄镇上元村人大代表联络站,麦洁华肯定美丽文明村居建设成果,表示将梳理村民代表的意见建议,及时转交相关政府部门,积极推动解决村民关心的各项民生问题。

刘珊在龙江镇文华社区人大代表联络站接待群众时表示,顺德区、龙江镇各级人大代表要充分发挥人大代表桥梁和纽带作用,收集好人民群众的意见建议,逐条梳理,转交相关部门研究办理,确保群众反映的问题得到解决。

在石湾镇街道石头村人大代表联络站,叶良接待了群众并围绕村容村貌整治问题,建议石头村积极与有关物业服务企业合作,推动村居内车辆停放、卫生等事务得到规范化管理,石湾镇街道有关部门应及时予以指导。

根据安排,市人大常委会副主任黄坚今日将赴高明区有关代表联络站接待群众。

 

记者:郑奕纯、李护彬、朱朝贵、周师伢

通讯员:佛任宣

摄影/责任编辑:徐丽清