近三年我市饮用水源水质长期稳定达标
发表单位:市人大办    发表时间:2019-07-24 10:26
关闭窗口
打印本页

——省人大代表专题调研佛山水污染防治情况 

在开展“更好发挥人大代表作用”主题活动中,7月23日,市人大常委会组织我市的省人大代表开展我市水源地保护和污水管网建设专题调研,并听取市政府在这方面的工作情况报告。市人大常委会副主任黄坚参加专题调研。

 △代表们实地视察禅城区轻工路污水管网建设工地

代表们视察了位于三水区的西江水厂和禅城区轻工路污水管网建设工地。今年,全市初步确定了13大项、138个治水重点项目,计划投资75亿元。上半年,我市12个省控及以上断面地表水水质优良比例为83.3%、劣V类水体比例为0,均达到考核目标。

 △代表们视察了位于三水区的西江水厂

在饮用水源地保护方面,近三年来我市所有饮用水水源水质均长期稳定达到或优于地表III类水质标准,达标率100%,2020年底前还将完成乡镇级水源地环境问题的清理整治。此外,今年全市将新增污水处理能力12.5万吨/日,新建1000公里污水管网,目前已开工659公里,完工302.4公里。

 

 △西江水厂一角

座谈会上,代表们听取了市政府关于我市水污染防治工作情况报告,围绕我市水源地保护区的生态补偿、水环境检测标准、污水管网系统性布局等问题提出意见和建议。

市政府副秘书长高荣堂以及市生态环境局、市住房城乡建设局、市水利局有关负责人逐一回应了代表们的意见和建议,表示将搜集整理好问题,交给相关部门落实解决。

黄坚表示,希望相关部门高度重视代表的意见和建议,以更大的力度把我市水源地保护和污水管网建设各项工作做细、做好、做扎实,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 △代表们听取市政府关于我市水污染防治工作情况报告

记者:李静

通讯员:夏向昭

摄影/责任编辑:徐丽清