高质量做好新时代人大工作
发表单位:市人大办    发表时间:2019-08-12 08:34
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会召开纪念地方人大设立常委会40周年座谈会

8月9日,市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持召开纪念地方人大设立常委会40周年座谈会。

会议深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神和省人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会暨纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神,回顾交流我市人大设立常委会以来的经验做法,研究部署新时代佛山人大工作。与会人员围绕主题作了研讨发言。

李子甫指出,在地方人大设立常委会40周年之际,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人大工作的高度重视,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。

李子甫强调,40年来,我市历届人大常委会积极履行职责,为我市改革发展稳定提供了坚实的法治保障,探索形成了人大工作的“佛山特色”,为坚持和完善人民代表大会制度提供了实践经验。做好新时代人大工作,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实全国、省人大常委会纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神,在市委的领导下,主动担当作为,依法履行职责,推动佛山人大工作高质量发展。

李子甫要求,市人大常委会要坚持把学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为必修课和基本功,做到学思用贯通,知信行统一;要提高立法质量和效率,充分发挥市人大及其常委会的立法主导作用,重点聚焦推进粤港澳大湾区建设等领域,以良法谋善治促发展;要增强监督实效性,全力支持我市抢抓粤港澳大湾区建设的重大机遇等全市中心工作;要依法行使决定权和任免权,坚持党管干部与依法选举任免干部相统一;要更好发挥代表作用,做好代表履职服务保障工作,把增强议案建议办理实效作为发挥代表作用、推动解决问题的重要手段;要加强基层人大工作和建设,及时总结可复制可推广的好做法和先进经验在全市推广,全面提升新时代我市人大工作水平。

市人大常委会副主任麦洁华、叶良、黄坚,秘书长钟美恃等出席会议。

 

供稿/摄影/责任编辑:徐丽清